中文閱讀答題低級錯誤不能犯 - Brighten Test Prep Centre

2015年4月6日
中文閱讀答題低級錯誤不能犯

在上一次的分析中,筆者談到了如何組織文憑試中文科現代文閱讀答案的問題,這是一個很重要的問題,但是在筆者對照文憑試的考生表現可知,有相當一部分考生因為沒有審好題而對整篇文意的主旨理解出現偏差,不能正確地把握文意,從而導致答題中答非所問,或者是自己主觀臆斷、換亂編造,雜糅自己想當然的想法,從而造成得分率低的情況。

例如,在閱讀材料龍應台的《目送》的問題中,有的考生急於做題,沒有讀通文意,題目要求考生根據提示概括文章主旨,部分考生審題大意,表中題幹已概括每部分記敍的主要情景,考生應指出有關情景所凸顯的重點,但部分考生仍重複及詳細交代題幹中已陳述的事件,如「華安第一天上小學時把小小的手圈在媽媽的手裡,離開母親時會不斷回頭望,和母親的眼光隔空交會。華安長大後出國留學,離開母親時不會回頭望送行的母親。」這是第一種情況,筆者在指導晉博教育中心的學生中文閱讀時也發現有些學生存在這類問題。

還有一種情況是以旁枝作主幹,主次不分,如段落主旨題,要求考生根據文中情景概括主旨,各部分情景所凸顯的重點應與全文主旨相關,考生未能扣緊「凸顯」一詞,準確概括重點,每每胡亂抄錄文句,如「一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。每個人都有獨特的內心世界,波濤深邃,別人難以進入。」、「父親因接送兒的車子殘舊而自卑。女兒工作忙碌,經常在暮色沉沉中奔向機場。」

另外還有一種常見錯誤就是曲解文意,不少考生竟誤以為作者是華安的父親,既缺乏常識,對台灣著名作家龍應台全無認識,又粗心大意,忽略第三段明言「他很明顯在強忍母親的深情」一句,有考生甚至以為第六段中完成博士學位的人是華安。如「華安小時候需要父親照顧。華安長大後獨立,不再需要父親照顧。父親仍然非常照顧華安。華安對父親的思念,不忍父親離去。」此外,還有考生誤以為作者和父親關係疏離,未能從事例中體味作者父女情深,如有考生作答道「父女之間的親情因大家地位身分懸殊而產生隔膜疏離。」

更有甚者,有的考生居然犯認錯字的低級錯誤,如《目送》中「我一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥。但是他沒有,一次都沒有。」中的「瞥」字能換成「望」字嗎?為什麽?有的考生居然把「瞥」字誤作「撇」,於是就理解成「兒子對母親的做法的不滿意,對母親送他的行為的不滿,認為不應該溺愛孩子,應該放手讓孩子自己去拼搏......」出現這樣的錯誤說明有些考生的基本語文素質還十分需要加強訓練。

以上都是考生表現報告中不容忽視的問題,筆者常提醒晉博教育中心的學生,像這樣的低級錯誤是完全可以避免的,歸根結底是在答題時沒有集中注意力,或是審題不清,僅憑主觀臆斷來做題,這些做法都是極不可取的,在做現代文閱讀中,要踏踏實實地審題,根據要求作答才能緊貼文意,在文憑試中文科中拿到高分。