如何作答表達效果類題目 - Brighten Test Prep Centre

2015年5月4日
如何作答表達效果類題目

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科現代文閱讀中我們常常遇到這樣的題目,其要求一般為分析這樣用詞的好處是什麽?某個句子的作用是什麽?結合上下文分析某種修辭方法的表達效果。如文憑試中文科考試練習卷中的現代文閱讀篇目《目送》就有一道這樣的表達效果分析題,第一篇第五段和第九段中,作者多次說「我慢慢地、慢慢地」,在語言節奏和情感表達兩方面營造了什麼效果?

想要明確句子的表達作用,首先確認段落在行文中的位置,這也是筆者經常提醒晉博教育中心的學生的一方面。如題幹中的「慢慢的」出現在文中第五段和第九段,我們首先要定位到具體段落:

第五段:「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。我慢慢地、慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關。」文段中出現了兩次「我慢慢地、慢慢地」。

第九段:「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」文段中出現了一次「我慢慢地、慢慢地」,這句話的表達效果分為兩個方面,即語言節奏和情感表達。

首先我們要明確答題的方向並結合內容分析其具體作用。從考評局的學生表現報告可知,本道題目考生回答情況不盡人意,不少考生審題不周,未有留心須分析的是有有關語句的節奏,所舉答案多是不同的寫作或修辭手法,如「反復」、「對比」、「疊詞」等,答非所問。須知,節奏當指快慢、輕重、緩急而言。

對於語言節奏的表達效果,首先從結構和內容方面分析,語言節奏有強化表現功能的作用,文中的「慢慢的、慢慢的」在這裏是一個過渡句,起承上啓下的作用。上承目送兒子的情景,下啓目送父親的情景。在這裏,「慢慢的」是對前一個「目送」的感慨,也是對後面將要說的「目送」的感慨。

對於情感表達效果的分析,考生未能具體指出彰顯了什麼情感,只泛說「令人更感動」、「加強抒情效果」。從第九段中「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠……」這種淒涼的筆觸,表達的是作者內心的一種失落,更是一種深深的懷念與惆悵。

筆者在課堂上曾對晉博教育中心的學生說,對於這樣的表達效果類的題目的回答要首先確認段落在行文中的位置,再研讀重點句段的內容,其次就是明確答題的方向並結合內容分析其具體作用,綜合以上兩點來回答,答案就會很全面了。