IB中文考試閱讀理解的技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年2月27日
IB中文考試閱讀理解的技巧

IB中文考試的閱讀理解題型可以考察學生對中文知識的掌握程度、理解能力、以及書面表達能力。面對這樣的題型,很多學生都束手無策,往往會因為閱讀能力較差、理解的角度不對或者語言組織能力差等因素而失分。因此筆者就IB考試中閱讀理解技巧進行分析並提出以下幾個建議:

首先,閱讀理解的前提是閱讀,因此閱讀的內容對於之後的理解來說是極其重要的,只有看懂了文章才能正確地理解文章的含義。這就需要參加IB考試的學生加強詞彙的學習,對中文進行系統、長期的積累和記憶,這樣才能看懂詞語在句中的含義以及句子在文章中的含義。這樣在考試中學生能在短時間內掌握文章的大概思路,更好地理解文章。

其次,考試中的閱讀材料篇幅較大,涵蓋的內容較多,因此閱讀的速度和閱讀的步驟對於解題來說也是極其重要的。因此筆者提醒晉博教育中心的學生,在閱讀文章時不能一字一句地讀,而是要集中精力,快速瀏覽,並在瀏覽時將重點詞語和句子畫出來,這樣有利於整體把握文章的中心思想,可以通過畫出來的這些詞語和句子連貫地聯想整篇文章的寫作思路,還可以節省大量的時間,為後面的解答問題爭取更多的時間。

再者,掌握正確的閱讀步驟對於IB考試來說也是必要的,因為有的學生拿到文章後就直接從頭到尾地閱讀,然後再去瀏覽問題,再重新從文章裏找答案,這樣的方式不僅浪費時間而且容易出錯。因此筆者教導晉博教育中心的學生,做閱讀理解題時要先看問題再進行閱讀,這樣可以更容易地查找問題的答案,而且我們能更清晰地回憶剛剛閱讀過的細節,這樣做題能夠更加準確地定位到該段落。

綜上所述,IB中文考試閱讀理解題不僅是測試學生的閱讀能力,還有測試學生的理解能力以及其他能力。在IB中文考試中想要拿到很好的成績,就必須做好閱讀理解題,這就需要學生在平時就養成良好的閱讀習慣,同時還要掌握相應的閱讀技巧,才能在有限的考試時間內快速把握答題要點,獲得好成績。