文憑試中文科口語溝通要點 - Brighten Test Prep Centre

2015年8月17日
文憑試中文科口語溝通要點

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的口語溝通部分主要考核考生在討論中表達、應對、溝通等能力,並考核考生的見識學養、組織思維和語言應對能力,考生要注意討論時必須切題。

例如2012年文憑試中文科練習卷的一個討論題目:「有人認為社會對年輕一代的期望過高。試談談你的看法。」並附設閱讀材料。考生可以根據閱讀材料的內容結合主題來闡述對討論題目中的觀點,並通過引申、綜合、析述、澄清、補充等,解釋自己的立場。

關於口語溝通的語言組織方面,考生於闡述時必須切題(題旨),並於講述觀點展示有關見解及質疑。考生於申述時應展示引申、綜合、發展、析述、整理、澄清、補充等能力。筆者與晉博教育中心的學生進行口語溝通練習時,要求他們在說話之前整理好說話內容和組織好語言。

至於語言方面,從考評局公佈的考生表現可以看出,大部分考生能就題目提出見解或質疑,並能整理、澄清或補充說話內容,及回應別人的發言;說話基本達意;能參與討論,用語大致得當,語調基本自然,說話有條理;討論時投入,保持禮貌。但也有不少考生在口語溝通時存在用語方面的問題,如詞彙、語法等問題,在語調方面,也存在語調、音量、語速、發音不夠穩定的問題,在語言的條理如組織和層次方面的邏輯性也需要加強。

因此,針對以上問題,筆者要求晉博教育中心的學生需要在以下幾個方面進行完善,如積極回應別人的意見及觀點,陳述觀點時須銜接話題及引導討論,注意說話的態度,說話時要注意禮貌,尊重別人的意見,並須留意坐姿、眼神和動作。以上都是口語溝通容易忽略的細節,文憑試考生應加強練習。