以「足印」為題的寫作思路分析 - Brighten Test Prep Centre

2017年4月24日
以「足印」為題的寫作思路分析

今年香港中學文憑試(DSE)中國語文科的試卷二寫作能力中有一題是以「足印」為題寫作文章一篇。足印對於我們來說十分常見,在我們的生活中,無論是在大街上,還是在郊外,足印隨處可見。對於足印的定義有不同的觀點,有的人認為足印僅僅只是一種踩下的痕跡,也有的人認為足印是一種無法磨滅的記憶,是一個人記憶過往和歷史的一種方式。本人認為足印實際上不僅僅是我們看到的一種走過的痕跡,還是我們的成長軌跡、以及生活的過程,足印能夠代表我們的成長。對於這種題目的寫作,很多學生無法準確把握寫作的核心思想,這種現象也是考試中常見的問題,對此本人提出以下幾點建議:

首先,我們要定準一個話題,並圍繞話題來展開討論。這就需要我們對足印有一定的見解,筆者在課堂上和晉博教育中心的學生講過,我們可以通過足印來想想自己的記憶,將自己生活中出現的各種與足印相關的記憶提取出來。對於這樣的寫作題目我們可以這充分地展示自己的經歷和過往,這樣我們的文章才能有一個有意義的中心思想。

其次,在審題時,我們要抓住核心,圍繞足印展開想象,並將自己的生活故事和足印相結合。文憑試考生可以起一個令人耳目一新的題目,並根據題目為自己下一步如何展開討論制定詳細的步驟,這樣能夠讓寫作更加貼近題目,能夠實現題目與內容的統一性,而且能夠避免跑題,偏題的現象出現。同時考生在進行足印相關的論述時除了論述自己的事跡,同時還可以講述他人的事跡,另外還能通過名人的角度進行分析,將自己的所見、所聞、所感通過文章來表達出來,這樣能夠引起讀者的共鳴。

再者,筆者提醒晉博教育中心的學生寫作時還要做到結構清楚,內容豐富。例如在寫文章時要注意邏輯性,要根據一定的寫作順序,例如時間順序或者自己的感情變化的順序來講述。同時還要注意語言的精煉性,不能過於冗贅,否則會給人內容空洞的感覺。

綜上所述,我們可以明白足印是我們人生的軌跡,以「足印」為題展開寫作時要將足印融合生活,這樣才能顯得更加真實。每一個人都有自己的故事,如果將足印融合自己的生活寫作文章,便能打動讀者。