文憑試中文科應試策略 - Brighten Test Prep Centre

2015年10月5日
文憑試中文科應試策略

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的試題形式有新的變化,據考評局的消息稱2016年開始卷三聆聽與卷五綜合能力合併為一個卷,故中文科從五卷變為只有四卷,分值分配方面,中文科四卷佔分比重如下:

卷一 閱讀能力        24%
卷二 寫作能力        24%
卷三 聆聽及綜合能力考核   18%
卷四 說話能力        14%
校本評核           20%

從以上四個部分的分值分配我們不難發現,卷一及卷二約佔了整個中文科成績的百分之五十,也就是說閱讀能力和寫作能力兩個部分所佔分值足以撐起整個語文科的大半江山。可見若考生於這兩卷表現平穩,那麼想取得合格並非難事。可是,閱讀能力對於大部分考生來說是他們的軟肋,想在該卷取得高分,可以說是難上加難。因此,在分值的分配上考生要聰明取捨,建議考生把時間多投放在寫作卷上,閱讀能力則盡力而為。

關於考生在閱讀能力的表現,可以說是半斤對八兩,不分伯仲。因為考生在閱讀能力的得分情況差距很小,相信在這卷取得5級與取得4級所需分數不會相差太多。因此,若同學在僅剩的半年中,投入大量時間準備閱讀理解,顯然是不符合經濟效益的,因為閱讀能力卷考核的試題類型可操練性低,對個人能力的要求近乎於一種天賦的能力,而語感便是閱讀能力考核的重點,文章看得明白便能作相對深入一點的闡釋,不明白便回答得膚淺。

相反想要在寫作能力卷獲得較好的成績,這就容易多了,只要細心審題,寫作時沒有離題,想要合格是不難的。況且,考生在寫作能力卷的表現參差,所以多投入時間練習寫作,成果會比較明顯。不過,只有寫作一卷有好表現,還不能保障中文科成績,故需多選一卷進行密集操練;除了寫作能力之外,還要選擇一個容易得分的版塊來進行訓練,相對其他版塊,說話部分也較容易得分,所以筆者建議晉博教育中心的學生多放時間練習說話卷。此卷所佔比例也不少,而且能相約同學於空餘時間勤練。要於此卷取得高分較難,但取得合格卻比起閱讀理解容易,適合語文基礎薄弱的同學操練。

因此,筆者建議晉博教育中心的學生可以在四卷中穩住寫作和說話兩卷,聆聽及綜合能力考核保持基本水平,閱讀理解部分盡力而為,以不變應萬變,做好版塊精力分配,勤加訓練,要於中文科取得合格相信非難事。