詞語運用需謹慎 - Brighten Test Prep Centre

2014年10月27日
活用修辭添文采

文憑試中文科試卷二寫作能力主要是考核考生的構思、表達和創作等能力,在評分原則中,「表達」佔30分,其重點包括詞語和手法,可見詞語的運用也是考生需要重視的一環。

許多學生都有用詞不當的問題。筆者在晉博教育中心指導學生中文寫作時,發現其主要原因是學生沒有理解詞語的意思,以及沒有掌握好詞語的用法。從考評局文憑試的考生表現可知,不少考生是想為文章增添文采,但是卻錯用或濫用詞語,結果造成扣分。詞語用得準確,當然可以錦上添花,要是沒有準確理解就加以運用,就會張冠李戴,影響文章整體的表達效果。

因此,在寫作時,對詞語的運用要謹慎。要是在考場上寫作時不注意詞語的運用,出現用詞不當的現象,胡亂堆砌詞語,則會使文章語言不流暢,表達效果差,最後導致失分。例如在文憑試中文科試卷二的寫作中,有考生描述介紹的情況時,用了「朦朦朧朧」一詞(如下圖),該詞指人的意識不十分清晰或事物界限不清,在文中用來形容介紹時的情況顯然不恰當,可以改為「含含糊糊」。

考評局2013年中學文憑試中國語文科試卷二考生表現示例:

Chinese

筆者在課上也提醒過晉博教育中心的學生,詞語運用準確得體,更能突顯文章的風格和色彩,反之,則會影響文章整體的表達效果。在寫作時謹慎用詞,注意表達,才能避免因錯用而失分。要寫好文章,除了平時的積累,還需深入了解詞句的含義和用法,才能提高遣詞造句的能力,在寫作時靈活運用。