IB中文考試說明文品讀技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年4月17日
IB 中文考試說明文品讀技巧

說明文是一種注重對客觀事物進行解說的文體,一般是對事實的描述和說明,較少加入個人的主觀思想。在 IB 考試中,命題人意在通過說明文來考察考生捕捉重要息的能力以及對相關詞句的理解、文意把握、要點概括、作品感受能力等。但是有很多學生在 IB 考試中評論說明文時不知從什麽角度入手。對此,本人有以下建議:

首先,要對文章整體有一定的了解。筆者提醒晉博教育中心的學生,由於說明對象的不同,說明文具有不同的類型,我們在進行閱讀時先要弄清楚文章所說明的對象是什麽,並在閱讀時把握文章整體的結構以及類型,這樣我們才能對文章整體的寫作思路、基本內容等有更好的理解。

其次,要加強日常的訓練。筆者對晉博教育中心的學生說過,在日常學習中要擴大自己的閱讀範圍,將多方面的閱讀資料作為學習的材料,並對具有典型特徵的文章進行細讀。平時還可以利用一些課外的文章作為的訓練題目,將該文章所涉及的知識點進行逐個掌握,進而在 IB 考試中更準確地掌握說明文所表達的核心思想。

再者,我們在分析說明文時還要從不同的角度入手。其一,我們要針對說明文所共有的特點進行分析,並在分析時結合文章所說明的對象,對說明文中的詞句進行逐個分析,這也是說明文分析的關鍵。其二,我們還要針對不同的語言風格對文章的語言特點以及具體內容進行專門的分析。

綜上所述,想要在 IB 考試中對說明文進行更好的分析和評論,我們不僅需要更多的知識儲備,同時在考試中還要採用相應的答題技巧,這樣才能獲得好的成績。