文意、層意、段意的區分與把握 - Brighten Test Prep Centre

2016年11月21日
文意、層意、段意的區分與把握

香港中學文憑試(DSE)中國語文科閱讀卷中涉及文意、層意、段意的區分與把握。其實對於中文科閱讀理解來說,最為關鍵是如何更好地分析和理解文中大意。

閱讀理解一直以來是香港中學文憑試中國語文科的重點,也是考生的難點。具體的問題我們針對香港的考生進行了調查了解,發現主要是答題時間不夠,閱讀速度把握不佳,語感和感悟能力低,其根本問題是對文章沒有理解到位,不知道作者言之何物。

以前我們的古人是言以傳志,但如今不少文章是為文藝而文藝,所以對於考試也就有了一定難度。筆者跟晉博教育中心的學生說過,有些文章不一定是作者的志向或者願望,也不是作者對當代的諷刺和訓誡,可能是一種情感,一種簡單的描寫。因此對於文章的理解,作者的思想把握需要必求甚解。

那麼對於文意、層意、還有段意的區分理解應該如何區分把握呢?首先我們要了解的是這三者的概念。文意,簡單的可以概括文章大意,所指的是就是作者整篇文章的理解,也就指文章的意境。在考試當中我們通常會看到「根據文意,請……」的題型。層意,文章分自然段,每段又可以分為好幾層,每層的意思就是層意。對於段意大家自然也就理解意會了。要理解和把握這三者,考生需要弄懂文章的內容和情節,然後挖掘深層的內涵和作者的思想感情。

總而言之,文意、層意、段意的分析和把握,有利於學生對各種知識的融會貫通,有利於培養和提高學生的閱讀理解能力。筆者提醒晉博教育中心的學生,從層意的分析,到段意的把握,最後對文章的理解,這是必經的步驟,必須掌握並運用在考試中。希望文憑試的考生讀過此篇文章後能注意這一方面。