考生應注重語言表達 - Brighten Test Prep Centre

2016年9月19日
考生應注重語言表達

香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中會涉及一些論述表達命題,而不少考生在問答題的表達方面存在困難。因此,語言表達也是考生應該注重的方面。

據筆者了解,在文憑試中文科試卷中,考生的語言表達能力是評分的一大重點。筆者跟晉博教育中心的學生說過,關於表達方式有很多,主要有記敘、描寫、說明、抒情,還有不同的表現方式和修辭手法,考生需要準確運用這些手法進行作答。

對於表達的要求通常就是以下幾點,第一是表達是否流暢,第二是表達是否有層次,做到以上兩點的表達才是清晰準確的。在我們的表達當中,所謂的層次就是結構性。結構性強調主次,重點要突出,所以哪些方面要側重,哪些方面要輕描淡寫,考生必須弄清楚。而表達是否清晰清晰度關乎內容的深淺問題。當然對於表達方面自然要求考生有一定的文字功底,才能靈活駕馭文字。除此之外,考生在考試作答前,可以先分析重點問題,然後找出哪些方面可以突破。

另外,在表達過程中,為了不讓表達過於平淡,筆者建議晉博教育中心的學生可以採用其它一些方式,就是要學會如何修飾語句。我們除了常見的修辭手法之外,還有利用我們自身的語感,將粗淺的文字表達得更清楚。其實有很多語感問題,主要就是我們對文字的體會。許多表述概念是不一樣的,如果你側重某一點,對此加強表達,那麼自然而然就會更為深刻。

總而言之,考生若想提高表達能力,則需要多閱讀、多練筆,還要不斷探索,才會有收獲,希望同學們在讀過這篇文章後能注重語言表達方面,並加以努力。