積累傳統文化知識,有助理解文言文 - Brighten Test Prep Centre

2014年11月17日
積累傳統文化知識,有助理解文言文

香港中學文憑試中文科,被考生喻為「死亡之卷」,其中試卷一閱讀能力中的文言文閱讀理解,更是重災區,考生失分情況嚴重。文言文成為了學生一直揮之不去的噩夢。

筆者在晉博教育中心指導學生中文閱讀理解時,發現學生普遍被文言文難倒。為什麼文言文難懂?第一,是因為文言文和現代文的語法規則差異使理解産生困難;第二,因為社會的發展和歷史的更替,一些詞語的詞性和讀音都發生了很大的變化,使文言詞彙更加晦澀難懂,許多學生都是望文生義;第三,不少文言文的篇章都涉及中國的傳統文化和文學元素,學生要是缺乏這方面的知識積累,就未必能全面理解文言文篇章中的含意。因此,筆者在課上提醒晉博教育中心的學生,平時要注意積累傳統文化知識,有助理解文言文篇章的內容和思想,幫助克服對文言文的恐懼。

在文憑試中文科的文言文閱讀理解中,除了考核考生對字詞、句式、篇章內容之外,還會考有關傳統文化知識的問題。例如2012年的試題中考核考生對傳統文化思想的反思,今年的試題中引用了一段孔子與弟子被人圍困時的對話,要求考生說明孔子當時的表現。但是從考生表現報告可知,許多考生在這些題目的回答方面都不理想。

由此可見,學習文言文,不僅要掌握字詞、句式,還要積累傳統文化知識,例如了解傳統文化思想的理念、風俗習慣、歷史背景、歷史人物的價值觀和處世態度等。當積累到一定的傳統文化知識,做文言文閱讀時就會更加容易理解文章內容,對思想的把握也能更加準確。