文言文閱讀重在語感培養 - Brighten Test Prep Centre

2015年11月23日
文言文閱讀重在語感培養

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科中,閱讀卷是「兵家必爭之地」。不少考生被現代文所佔比例優勢誤導,認為現代文的重要性和分數所佔比值要高於文言文,再加上文言文在理解和學習中比現代文困難,因此很多考生把文言文題目視作不可逾越的屏障,文言文部份因此也成了漏空、放棄作答的「重災區」。但實際上,文言文部分的分值佔了閱讀卷的三至四成,放棄文言文是十分冒險的做法。

縱觀文憑試文言文題目,文言文的問題比現代文容易,少有現代文那些需要深刻理解文意才能回答的問題,例如文章結構及段意,這些也是考生在現代文閱讀中最容易失分的題目。從這個角度來看,答好文言文題目是閱讀卷獲得高分的關鍵。因此考生應該客觀地看待文言文篇章,實際上出現在文憑試中文科閱讀卷中的文言文的篇幅較為短小,不像現代文的篇幅那樣長,這樣比較容易掌握文章脈絡。

考生畏懼文言文主要是因為日常生活中接觸較少,與平時說話的口語也有一定的距離。筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說過,其實我們日常運用的粵語,有不少語法及用詞都是接近文言文,因此文言文還是與我們的生活息息相關的。

如何打破這種對文言文的「刻板印象」呢,對於文言文這種文體,最好的方法就是培養語感,多誦讀文言文。通過對經典文言篇章的反覆誦讀,可以培養和提高文言文的語感。

學習文言文需要時間的累積,決不能一蹴而就。因此,筆者建議晉博教育中心的學生,平時要認真誦讀文言文,加強語感的培養,那麼在文憑試中遇到文言文閱讀便可以輕鬆應對了。