散文閱讀理解的解題技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年1月16日
散文閱讀理解的解題技巧

散文是作者將自己生活中的所見、所聞、所感通過文章表達出來的一種形式。近年來香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科試卷一閱讀能力卷中也出現過散文,命題人也逐漸重視通過散文來考察學生的理解能力和情感表達能力,但是很多文憑試考生對散文的理解還存在很大的問題,例如抓不住文章的中心,答題時出現答非所問的現象等,因此很多考生在考試中容易失分。對於如何提高散文的閱讀理解能力筆者提出以下幾個方面的建議:

首先,要認真地讀一遍文章,並在閱讀時找到文章關鍵詞、中心句子等,根據相關的關鍵詞以及文章內容進行聯想,整體上把握文章的主題思想。通過材料分析散文的中心和作者想要表達的主題思想,在答題時盡可能的運用文中的原詞,這樣才能更加貼近答案,如果沒有原詞就要注意答題時的層次,做到言簡意賅但要準確無誤。

其次,要了解作者的思想感情,知道作者寫散文時的前因後果,根據散文的內容把握寫作的脈絡,根據材料中的線索和提問的問題來判斷命題人所要考察的知識點,同時還要在答題時看清問題問的是什麽,不能盲目地答題,要將題目放在原文中進行對應,找準其中的關鍵點,做到有針對性的回答。

再者,在散文的閱讀理解中往往會將文中的重點和難點詞語作為考點,讓考生解釋字詞的含義以及詞語的運用。筆者跟晉博教育中心的學生說過,遇到這樣的題時就應該將詞語放在文中,根據文章的整體思路以及語境來判斷詞語在文中的含義,結合主題和前後語句的內容和含義來推斷其中的含義,而不是簡單地解釋詞語的原始意義。

另外,想要做好散文閱讀理解題還要了解表達方式的作用,因為散文本身在於表達,因此很多作者會在寫作時引用一些寫作技巧來輔助自己的表達,所以考生還要對文章的表達方式有一定的了解,這樣有利於掌握作者的寫作思路。筆者提醒晉博教育中心的學生在答題時還要做到語言流暢,層次分明,這樣才能給評卷者一目了然的感覺,從而獲得更高的成績。

綜上所述,散文閱讀理解的解題並沒有想象中的難,只要掌握一定的解題技巧就很容易攻克其中的關鍵問題。