文憑試聆聽綜合卷材料整合技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年6月19日
文憑試聆聽綜合卷材料整合技巧

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科考試中主要有閱讀、寫作、聆聽綜合、說話四卷,其中聆聽綜合卷主要考察學生聆聽能力、總結能力和分辨能力等。聆聽綜合卷所涉及到的內容豐富多樣,而且非常貼近日常生活。當然,想要做好聆聽綜合卷需要掌握一些材料整合的技巧,因為在考試中一些材料看似與問題相關但實際上很多都是與問題無關的材料,是命題人為了迷惑考生的,所以只有具備材料整合的能力才能真正抓住材料的核心。對於如何做好材料的分析和整合,本人有以下幾個建議:

首先,在做聆聽試題時要弄清楚聆聽的內容。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,開始聆聽前要先看題目,認真閱讀題目的指示,在聆聽時集中精力跟上說話人的節奏,在腦海中形成整體的脈絡,這樣才能掌握整個內容的核心,在聆聽時要學會將上下文的內容進行銜接,理順整體的思路。

其次,在聆聽的過程中要養成做筆記的習慣,將聆聽到的關鍵詞寫下來,並根據所聽到的詞語聯想上下文的內容,並根據所聽到的內容結合閱讀材料進行分析,並做好標記。在聆聽時要留意話題的轉換,尤其注意各種關聯詞的運用,通過這些詞來幫助我們鎖定答案,同時注意錄音中的各種特殊語音現象,如語速突然放慢,重讀等。

再者,筆者提醒晉博教育中心的學生要將材料的前後內容作出總結,並根據每一個不同的閱讀材料進行分類,然後針對整合拓展和見解論證不同的方面選擇適用的材料,在寫作時可作為例子放進文中。

同時,在閱讀材料的過程中要有自己的辨別能力,從文章中挑選出與題目相關的內容,將閱讀材料中的內容結合錄音進行分析,在聽錄音時也要有重點,有目的的去聽,例如在聆聽時要將前面所畫出的核心詞以及關鍵句子的訊息與問答相比較,從而得出答案。

綜上所述,在香港文憑試中想要做好聆聽綜合的材料整合,不僅需要考生真正聽懂錄音的內容,還要對閱讀材料有一定的辨析能力,辨別出閱讀材料中可能存在的混淆的材料,並提煉出有用的材料。只要能夠掌握這些技巧,考生便能在考試中獲得好的成績。