自省類寫作題目的審題要點 - Brighten Test Prep Centre

2015年5月11日
自省類寫作題目的審題要點

寫作能力是語文素養的綜合體現,這也往往是最容易暴露考生語文能力的缺點的一方面。香港中學文憑試(DSE)的寫作能力測試要求考生根據給出的三個備選題目中挑出一個題目來進行創作,下面將以中國語文科試卷寫作能力測試中的一個題目為切入點來談談考生在寫作中常見的問題。

如文憑試中文科寫作能力練習卷中有一個備選題目:「試記敍你曾面對的一次重大抉擇,而這次經歷也讓你更瞭解自己。」要求考生以此為題寫一篇650字以上的小作文。

從香港考試及評核局的考生表現報告中可知,在審題方面,大部分考生表現一般,能掌握題目要求,小部分考生未能緊扣題旨。在立意選材方面,則體會未見深刻,選材又蕪雜。如考生多取材自生活,寫升學、選科、選大學,也有寫變性、父母離異等敏感話題。這道作文題目的關鍵不在於敍述抉擇的經歷,因所述的經歷須能說明有關抉擇令個人瞭解自己什麼,有什麼體會,故以自省為敍事的焦點。惟考生多平鋪直敍:先記敍抉擇的內容或過程,再交代結果,最後寥寥數筆說明瞭解自己,但自省不足,在立意方面流於膚淺。更有甚者,部分考生將題目誤解為記一次重大抉擇的感受,未扣緊「瞭解自己」,或過多描述與「瞭解自己」無關的技節;也有考生對「抉擇」未作充分處理,寫成「決定參加某種活動」,屬扣題不緊。

從寫作的整體內容上來看,考生多能交代一次抉擇的內容和經過,但偏重記事,自省不足。也有一部分考生只詳寫了一次抉擇的經過,略述或沒有自我瞭解的內容,全文詳於敍事,其中無關「抉擇」及「瞭解自己」的枝節較多,立意未明。部分考生表達的思想情感有假大空之嫌,在寫作中刻意塑造自身形象,如在寫到選科等問題,考生只是對文理科目的優劣泛泛而談 ,而對自己面臨抉擇的矛盾心情的動因閃爍其詞,不敢真實的表達自己內心真正的想法,因此文章就顯得蒼白平淡。筆者指導晉博教育中心的學生寫作時,也發現有些學生存在以上的問題,因此提醒他們需要注意改善這些方面。

在文章結構上,大部分考生能就題目加以發揮,以平穩手法入題,先敍述面對什麼抉擇,後說明如何瞭解自己,但大部分考生文章內容呆板、空洞,充滿記敘式回憶式的內容,而能具體深刻表述有關經歷如何令個人自省的,則屬少數。

還有一些考生為了寫出好作文,東拼西湊一些華麗的辭藻、語句,發一些故作深沉而的感悟,排列幾句名人名言或詩詞典故,努力使自己的作文顯得辭藻華麗。但事實上,對這類主要強調內心自省式的文章,最主要的是真情實感的流露,而不是辭藻的堆砌。

以上方面都是自省類作文題中的問題,筆者在課堂上曾對晉博教育中心的學生說,要寫好這類文章首先要審清題目的焦點,要能具體深刻地表述有關經歷如何令個人自省,如何在選擇的矛盾中深刻的「瞭解自己」,因此面對自省類題目,惟感情真摯,方能打動人心。