細節闡發題答題要點 - Brighten Test Prep Centre

2015年11月8日
細節闡發題答題要點

很多考生認為自己語文基礎知識還算紮實,但現代文閱讀部分總是拿不到高分,對這個問題很是困惑,尤其是現代文閱讀中的細節闡發題,或者說是句子含義題。最常見的就是「加點的詞語在文中指什麽?」、「如何理解這段話在文中的具體含義?」、「畫線的這句話有什麽含義和作用?」諸如此類的題型 。從說明文到記敘文,香港中學文憑試(DSE)中國語文科中此類題型佔了很大的比例,要凖確某句或者某個詞語的「含義」,並不是那麽簡單。

但是既然出題老師設立了這樣的問題,肯定是有跡可循的,所謂「萬變不離其宗」,所有的問題都是圍繞破解複雜的問題,因此解答這樣的問題就要「透過現象看本質」,最好的辦法,就是讓題目簡單化。所以筆者提醒晉博教育中心的學生,無論材料和提問形式如何變化,「含義」都是緊扣題旨,因此我們需要整體把握原文,從指代、具體、深層這三個方面來找準題眼。

例如2015年文憑試中文科閱讀能力卷的第4題就是一道含義分析題,圖片是兩個佛學大師在聊天,題目是「大師聽到徒弟的話後『不禁微微一笑』,作者認為這可見名心之難除。為什麼?試略加說明。」(3分)(註:徒弟的話:「大師,像你這樣超凡......全國中算你是第一人了!」)題幹是「為什麼大師的微笑能顯出名心難除」,考生需掌握問題的重點是「大師的微笑」代表了什麽。

根據考評年報,在閱讀理解卷中,考生於這類型的題目表現較差,這也是導致中文科低分的原因之一。所以無論是細節闡發題的哪種題型,考生在現代文閱讀中都要樹立兩種意識:原文意識和整體意識。首先找出相關語句的位置,然後篩選訊息即找出相關語句中選出關鍵部分,再進行有效表述,要按照題目要求對所選內容重組加工,最後還要用自己的表述放到相關句子中,再次閱讀看看是否切合題意。

很多考生最怕的就是閱讀題要求概括中心思想,不少考生表示閱讀材料都讀得懂,但是要用簡潔的語句闡發深層含義,就犯難了。很多考生表示自己每次考試的時候都是憑感覺寫答案的,到底對不對、能得到幾分,自己一點把握都沒有。

要提高這部分的能力,還是要多做練習題。筆者在指導晉博教育中心的學生時發現,不少同學在平時做練習題時都存一個誤區,就是在做現代文閱讀時,不喜歡寫下來,只是腦子中想一想或原文中劃出來而已,最後看到參考答案時,好像和自己的答案相差無幾,但實際上大概意思雖然在了,但往往不夠精確。因此分數和自己預想的有出入,所以建議考生平時自己做練習時,還是要老老實實地按要求把答案寫下來,這樣才是真正有效的練習。

想提高現代文閱讀的能力,需要大量的實際操練,加強筆頭的練習,只有通過練習,才能檢查出來文章是不是真的讀懂了,這樣才能結合語境了解句子的原義,精確地分析提煉,所以適當地做題才是制勝的關鍵。