掌握文言虛詞,提高文言閱讀能力 - Brighten Test Prep Centre

2014年12月15日
掌握文言虛詞,提高文言閱讀能力

文言文作為中學文憑試中文科試卷的一個重要板塊,有不少考生都在這一方面遭遇「滑鐵盧」。很多學生抱著「文言無用論」的錯誤觀點來機械地學習文言知識,許多學生厭學文言文,他們認爲文言文就是陳谷子爛芝麻,除了考試之外沒有一點用處,因此這也在一定程度上影響了他們學習的積極性。厭學導致的考試不見成效也會在學生的學習中産生惡性循環。因此從基礎知識開始學習,對於培養文言文的學習信心有很大的作用。

筆者在晉博教育中心輔導學生中文時,多數學生都認為文言文難學,特別是虛詞。他們以前複習文言文時都是靠死記硬背,可是最後的成績並不理想。在文憑試中文科試卷中經常考到虛詞的用法,這也說明了推斷虛詞在具體語境中的用法和意義,是中學生必須掌握的基礎知識。由於在具體的使用中,虛詞的用法非常靈活而多變,因此理解起來困難較大,這也是造成很多學生懼怕文言文學習的主要原因之一。

通過分析文憑試中文科的考生表現可以發現,考生在虛詞的用法上還是存在理解偏差的問題,如考評局文憑試的練習卷中,有一道文言文翻譯題考到「乃假固利兵」(司馬遷《史記儒林列傳》(節錄))中虛詞「乃」的翻譯,很多考生由于於沒有熟記「乃」的幾種用法意義的區別,誤將其譯成「僅僅」、「竟然」等意義,造成這些錯誤的原因主要是對選篇的歷史背景不熟悉以及上下文理解的偏差等。實際上這句話應該翻譯成:「(太后) 於是讓轅固入獸圈刺殺野豬」,這裏的「乃」取其「於是」這個義項。

虛詞對於理解上下文的重要性可見一斑,筆者在課堂上也時常提醒晉博教育中心的學生,要從常見的文言虛詞入手,掌握它們的意義和用法,例如通過句子的大意和根據上下文來推斷,不可望文生義。這樣做題時更能得心應手,提高答題的準確率。

文言文的理解不只是單憑死記硬背知識點,要提高文言文閱讀能力還需多朗讀並背誦一定的文言文來形成語感,識記虛詞的基本用法來形成知識系統,只有這樣才能推斷其在不同的上下文中的用法和意義。