如何提高古詩口頭評論能力 - Brighten Test Prep Centre

2017年3月20日
如何提高古詩口頭評論能力

在 IB 口語考試中,命題人會通過考生的文學評論以及口語表達來考察他們的理解能力、分析能力、以及語言組織能力等。口語評論中包括對現代詩歌以及古詩的評論,其中古詩的口頭評論對於學生來說是最難的,也是最難以得分的題型。對於如何提高 IB 考試中古詩的口頭評論能力,筆者有以下幾點建議:

首先,進行古詩的口頭評論需要增加古詩的閱讀量。閱讀對於古詩評論來說是極為重要的因素,只有具備一定的閱讀量才能使學生具有一定的知識儲備,才能提高他們的思維能力,在看到一篇古詩時才能更好地對作者的寫作思路進行分析。筆者和晉博教育中心的學生說過,在增加閱讀量的過程中也不能一味地只追求數量,而是要有選擇性地進行閱讀,選取具有一定代表性的古詩進行精讀,從多角度對語言環境以及語言特點、修辭手法等進行詳細的分析,這樣有利於在口語考試時有條理地進行評論。

其次,選取典型的古詩進行訓練。在 IB 考試中,命題人考察學生的口語能力的宗旨是相通的,即使出題人有所變化,但是對於參加IB考試的學生來說只要能夠掌握一定的口語表達技巧都能獲得很好的成績,尤其是進行過針對性訓練的學生,他們更能夠了解命題人要考察的知識點,從而更有針對性地解答問題。

同時,在進行口語考試時要全面概括文學作品的內容。古詩本身就具有一定的年代性,而學生只能通過古詩的語言以及歷史背景來了解作者創作古詩的時代背景以及思想情感,因此在古詩口頭評論時要全面地對詩歌進行分析,例如:古詩的中心思想以及寫作背景、作者想要表達的願景等,還要將自己對作品的評價表達出來,這樣能充分體現學生的見解。

此外,要加強日常的口語表達訓練。口語考試的宗旨就是考察學生在掌握一定理論知識的基礎上進行語言表達能力。筆者建議晉博教育中心的學生不僅要強化閱讀量,還要注重語言組織能力的提升,平時可以積極參加各種演講比賽或辯論賽,進而提高自身的語言組織能力,當然還要在考試中靈活運用所掌握的理論知識,以及語言溝通技巧,例如合理調整語氣、語速以及詞語的運用等。

總的來說,要提高古詩的口頭評論能力,需要選擇有代表性的古詩進行閱讀,還要進行針對性的訓練和掌握相關的技巧,這樣才能在IB口語考試中獲得優異的成績。