把握文言文閱讀材料的背景 - Brighten Test Prep Centre

2016年6月27日
把握文言文閱讀材料的背景

香港中學文憑試(DSE)中國語文科考試中,文言文是試卷一(閱讀能力)的重要考核部份。在文言文試題中,會涉及一些跟文言文閱讀材料相關的背景,而這涉及面比較大,所以考生應該在積累方面下功夫。

要把握文言文的的主題,離不開對其背景的了解。筆者指導晉博教育中心的學生說過,文言文閱讀材料的背景,主要就是作者背景、寫作背景、歷史等等。例如《聊齋誌異》中塑造了擁有個人獨立經濟的女性形象。《黃英》中的女主人黃英和她的弟弟都是菊花精,在生活的初期靠馬才子的幫助,時間久了感覺過意不去,就靠着馬才子家裏丟棄的殘菊慢慢發展種菊賣菊的行業,並發家致富。馬才子在其妻子離開人世之後,娶黃英為妻,但對黃英賣菊經商負擔家裏的經濟開銷的行為甚是反對,認為是違背了自己的行為原則。隨着時間的推移和黃英在思想上對他潛移默化的影響,才逐漸改變了他的這種觀念。在那個時代,像黃英這類能夠擁有着相對獨立的經濟收入和家庭經濟地位的女性是並不多見的。在另一个故事《小二》中的女主人公趙小二,在生活的早期因為和父母一起參加過白蓮教而遭到他人的迫害,不得已選擇遠走他鄉,在山東益都西部的一個偏遠地區建廠經商,通過自身的努力實現了家庭經濟上的富足和物質上的享受。所以說對文章的背景和人物有所了解,便能更準確地把握文章的主題思想。

我們通過以上的分析,我們可以知道文章的背景十分關鍵,因此筆者提醒晉博教育中心的學生要把更多的注意力放在平時的文化知識積累上,這樣才能更好地理解文章。