2021年版IB中文A裡的異同 - Brighten Test Prep Centre

2019年10月14日
2021年版IB中文A裡的異同

不論舊版還是新版,IB學生還是需要在課程的六大學科組別中選科。一般來說,六科課程中應選修三科(最多四科)的高級課程(HL),其餘則可選修普通課程(SL)。如不選修藝術科,可在另外五類中選一個作為替代;其他的如ToK (Theory of Knowledge)、EE(Extended Essay)及CAS(Creativity, Activity, Service) 的要求,新舊版也是相同的。

IBDP的課程中,學習語言是重要的部分,因為六科中便佔了兩科、而且是必修的。這就是說,IB課程的學生必須學習兩種語言,俾使學生能放眼全球、兼收並蓄,這是一個多文化交流日趨頻繁的世代,學會放開胸懷,理解並尊重不同的民族文化,是年輕學生必須有的質素。而且須要對相的的物事有不同的看法解釋,因為不同的見解觀點並存不悖是非常正常的現象。學生要學會擇善固執之餘,並要知道尊重及接受差異,這都是正確的思考方式乃至人生態度。

而在第一學科的語言組中,可供選擇的課程有三門,分別是:

(1)語言A:語言與文學;

(2)語言A:文學;

(3)文學與表演藝術(此科不設高級課程)。第三類由於師資和考核等因素,普及度低,大部分國際學校均只開設前兩類。

新的課程大綱同時提及:

「這三門課程對語言應用、分析水平和批判性反思的要求是相同的」。

這個轉變是與舊版不太一樣的。三門課的壁壘被進一步打破,教學內容、培養目標和形式方法更加明確統一,使舊有課程大綱中「所關注重點不同」的缺陷得到了補足,形成了一個較從前完善的整體,並嘗試從不同的維度將學生的母語能力提升到一個全面化的新高度。

足見IB有著與別不同的生命力。當然,這自然是把要求全方面的提高了。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre