考生需注意考試心態 - Brighten Test Prep Centre

2016年8月1日
考生需注意考試心態

香港中學文憑試(DSE)對於考生來說是人生中至關重要的一場考試,一分之差,可能導致沒考上心儀的大學,或者與自己心愛的專業擦肩而過。有不少考生平時的成績不俗,但一到重大考試時會有發揮不佳的情況出現。因此,考生需要注意考試的心態,以正確的態度面對考試。

筆者經常提醒晉博教育中心的學生要注意考試心態,如果考試過程中過分緊張,則不能正常發揮,便會影響最終成績。文憑試中文科的關鍵是作答思路,面對拿揑不準的題目時,考生千萬不可以忙亂,更不應盲目作答。遇到這樣的情況時,考生可以跳過暫時拿不準答案的題目,先做後面的題目,等到思路打開了再做這些題目。如果在一道題目上花費太多時間,後面的題目則沒有足夠的時間去完成。

在考試作答中最為關鍵的就是會做的題目千萬不能做錯。例如做一些簡單的、基礎的題目時不能出錯,越是容易的題目越要細心去做。筆者跟晉博教育中心的學生說過,不管題目的難易程度如何,做完試卷之後都要檢查一遍,這樣能確保不會因一些小錯誤而失分,保住基本能拿到的分數。

另外,考生在做文憑試中文科試卷時,審題千萬別偷懶,不要忽略題目中的每個關鍵詞和細節。這樣即便考生遇到熟悉的題型,也不會因為不仔細審題而失分。據筆者了解,有不少學生做文憑試中文科試卷一閱讀能力卷時,一旦通讀文章後感到不太明白,便會有點著急,這樣會影響作答。對於這種情況,筆者建議考生首先需要穩定情緒,然後細讀文章,這樣自然會有解題的眉目。假如遇到文言文篇章讀不懂也不要過分焦急,考生不妨先穩定情緒,然後從題目的角度去思考,仔細推敲,這樣便能推斷出文章的大概意思。

總而言之,考生需要注意考試的心態,在考試過程中冷靜和仔細地做題,最後還要記得檢查,這樣就能獲得理想的分數。