如何作答「孤獨的理由」題目 - Brighten Test Prep Centre

2019年2月18日
如何作答「孤獨的理由」題目

2018年的香港中學文憑考試(DSE)中國語文科卷一閱讀理解乙部,以台灣作家林黛嫚《孤獨的理由》為題,一共出了12道題目。接受香港報章採訪時,作者稱考試出題靈活,又指自己若是考生,大概只能低分掠過,引起一眾考生嘩然,認為考評局出題走火入魔。

《孤獨的理由》是白話文,但含意之深遠,拆解起來絕不比文言文容易。其一,文章篇幅較長,考生假如平時操練不足,難以在有限時間內一目十行、快速看完文章與解題作答。其二,作者採用的第二人稱寫作手法,考生平時較少接觸,難免不能在短時間內代入作者的內心戲,充分理解文意。

考生或許感到很氣餒,要是身為大學中文系助理教授的作者也被試題考起,那身為中六生的自己怎可能答對題目?筆者和晉博教育中心的學生說過,要做好閱讀理解,必先掌握語境的作用、熟知分析語言特點的方法,潛而默化,考試時才能更好地理解文章的深層含義。

首先,我們要知道文中的「你」是指作者,而「他」是指作者的家翁。作者透過描寫初次與家翁見面、家翁趕火車參加婚禮以及散步等情景,剖析家翁予人強烈孤獨感的原因,以及自己對家翁的感受的微妙改變。其次,我們閱讀篇章時須處處留神,將關鍵詞和有特色的句子畫出來,作答時結合上下文來分析,才能從中找出隱藏的解題訊息。

比如有道4分的題目,要求考生綜合全文分析並說明「他」孤獨的理由是甚麼。像這樣的綜合全文題,想要取得滿分,考生不能只靠天馬行空,作答時還須從文本中援引兩個事例作為論據。就如同以下的第五級示例:

孤獨的理由題解

綜上所述,要回答《孤獨的理由》的題目殊不容易。筆者和晉博教育中心的學生說過,平時要多閱讀多操練,鍛練出對文章的語感敏銳度,掌握正確的答題方式與技巧,考試時方能取得好成績。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre