議論文寫作技巧分析 - Brighten Test Prep Centre

2017年1月9日
議論文寫作技巧分析

議論文是香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科試卷二寫作能力的常見題型,通過議論文寫作可以考察學生的寫作能力、知識的積累、語言的組織能力和情感表達能力。由此可見,議論文寫作能體現中學生的語文綜合能力,但是很多文憑試考生面對一個議論文的題目時無法有清晰的思路,因此會影響中文科的總體成績。對此,筆者給晉博教育中心的學生提出以下幾個方法:

首先,議論文要確定好中心思想,也是就是所謂的中心論點。除此之外,分論點的設置也很重要,因為這是對中心論點的展現與證明,是中心論點的具體化。文憑試考生要學會從不同的角度和層次去梳理好分論點。一是把中心論點作為結論去追溯其產生的條件和原因,二是提出解決問題的具體方法,這些實際的方法也就成為了分論點。

然後,文憑試考生要學會將例證與自己的論點進行結合。當選擇好一個事實進行議論時,要清楚自己的論點是什麽,這樣才能針對自己的論點進行展開,將例證和想要表達的思想進行融合,不能虛構事實,否則將會起到負面的效果。筆者跟晉博教育中心的學生說過,在進行例證結合時還要明白整篇文章的邏輯,根據事情發展的過程把文章的核心部分寫清晰,重點要突出。

最後,選擇例證一定要與論點相吻合。寫議論文需要選擇事例作為論據,考生要注意例證的含義要與論點符合,這樣就顯得更有真實性和準確性。選擇作為論據的事例必須能夠準確地、恰到好處地證明論點,不能牽強附會,更不能張冠李戴,例子本身必須確鑿無誤,不能自己胡編亂造。

總括而言,論點、論據、論證是議論文的三要素,文憑試考生需要把握好這三點,做到論點鮮明、論據有力、論證清晰,那就能寫好一篇議論文。