信函寫作要點分析 - Brighten Test Prep Centre

2017年7月3日
信函寫作要點分析

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核中會考到信函寫作,筆者指導晉博教育中心的學生時發現,不少學生對於信函的寫作不是很擅長,由於不同信函的格式不同,在考試中學生很容易丟分。對此,本人總結出以下幾個方面的要點:

首先,一般信函的正文是由三個部分組成的,即開頭、主體、結語三個部分,其中開頭往往將寫作背景交代清楚,這樣才能充分展開主體的內容。主體一般是具體交代時間、地點、請求批准或者答覆的事項,這些是信函的主要內容。結語一般是對以上的信函內容進行總結的語句。在考試中只有正確掌握信函的寫作結構才能為內容的寫作奠定基礎,因此我們在考試中首先要清楚不同的信函的結構。

其次,在信函的寫作中要注意語言表達,信函本身不像小說等文體,不需要運用大量的修辭手法進行修飾,而是應該運用開門見山的寫作方式,直接表明主題。再者,信函本身強調概括性、簡潔性,因此我們在寫不同的信函時要使用規範的語言,在信函中要體現出不同的用語的特色。

筆者和晉博教育中心的學生說過,在不同的信函寫作題中,考生要根據所寫的事項來選擇適合的信函類型,例如在投訴信中我們要本着真實的原則如實地反映情況,另外還要重點描述投訴的事由,以及投訴者寫投訴信所想要實現的訴求,這樣才是一個完整的投訴信。再如自薦信,在寫作過程中我們要完整地寫出上款、問候語以及下款,這樣才是完整的自薦信。

綜上所述,在文憑試中不同的信函寫作要求是不同的,我們要根據不同的事項來選擇不同的信函格式,同時在寫作信函的過程中要注意不同形式的信函所包含的內容不同,不能漏掉每一個內容,否則信函就是不完整的。考生還需要從不同形式的信函本身的結構和特點着手,並在日常學習中進行專門的練習,這樣才能取得好的成績。