考生需注重有關描寫的技巧 - Brighten Test Prep Centre

2016年10月10日
考生需注重有關描寫的技巧

描寫是表達方式的其中一種,在近年的香港中學文憑試(DSE)中國語文科考核中,有不少關於描寫手法的試題。從這幾年的考生表現來看,有相當一部分的考生並不注重描寫,這主要是因為描寫是比較細膩的語言,考生往往不能在短時間內進行把握。

描寫主要針對自然風景、社會環境和人物等,對作者的情感表達起到一定的作用。筆者跟晉博教育中心的學生說過,在閱讀的過程中,可以通過對文中描寫的部分進行分析,從而判斷作者的思想。一般通過人物描寫,我們可以判斷人物的性格和情感,例如通過描寫人物心理活動的語句可以判斷人物的思想感情。景物描寫可以渲染一種氣氛,烘托人物的情感。社會環境的描寫可以交代文中事件所發生的時間和地點。因此考生在做文憑試中文科試卷一閱讀能力卷時,需要注意文中描寫的內容和語句。

除了閱讀之外,考生在寫作卷上也要懂得如何運用描寫。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,不少考生對於描寫手法運用得不是很好,存在一些問題,例如沒有抓住細節,描寫過於平淡等。其實這方面需要考生對生活中的環境和事物要有細緻的觀察,還有懂得準確地運用詞語、修辭和各種描寫手法進行描寫。描寫時要抓住事物的特征,將其形象生動地表現出來。

描寫作為表達方式的一種,在文章中起到重要的作用,因此考生需要多練習和反思感悟,才能更好地掌握和運用這一手法。希望同學們在讀過此篇文章後能注重這方面。