虛實結合的表現手法 - Brighten Test Prep Centre

2016年10月24日
虛實結合的表現手法

「日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。」李白的這首《望廬山瀑布》大家都很熟悉,但是很少人知道這首詩運用了虛實結合的手法,詩人是由廬山的瀑布聯想到銀河從天上落下到人間。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,不少香港中學文憑試(DSE)的考生對表現手法掌握得不是很好,其中包括虛實結合這一表現手法。

什麼是虛實結合呢?筆者指導晉博教育中心的學生時說過,虛實結合就是將抽象與具體的描寫結合起來。這種抽象的有兩種概念,一是聯想,二是想像。聯想是有依託的,通常是現實為依託,觸景生情,借景想像。然而想像更為豐富一些,可以超出現實範圍,天馬行空,色彩和情感都可以誇張。其次我們需要理解的就是實,即真實,實在。我們眼見為實,耳聽為實,通常我們的感官能感受到的都是實,例如:觸覺、聽覺、嗅覺、視覺等感受,都是真實的感受。

虛實手法在古詩詞和現代文學中都很常見,在古詩詞中主要表現為「賦、比、興」的手法。在《圍爐詩話》中曾有這樣的論述:「比興是虛句活句,賦是實句。有比興則實句變為活句,無比興則虛句變為死句。」但是對於現代的文學來說更容易理解,實就是描寫刻畫的實體形象,虛就是實體形象所暗示出來的空白形象,並且大多數的描寫都帶有作者的情感,所以往往會借實物來表達。

文憑試中文科試卷一閱讀能力中會考到寫作手法的分析,筆者提醒過晉博教育中心的學生,如果文中運用了虛實結合的表現手法,當然也有它的作用。例如:「小時不識月, 呼作白玉盤。又疑瑤臺鏡, 飛在青雲端。」還有「何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」這些都是運用了虛實結合的手法,主要涉及的就是想像,但是也正因為這種手法,讓我們感受到了意境。

以上就是關於虛實結合手法的論述,希望文憑試的考生們閱讀過此篇文章後能加強認識這一表現手法,為中文科考試做好準備。