如何寫好文章 - Brighten Test Prep Centre

2016年12月12日
如何寫好文章

中學生文章寫作的真正目的在於培養學生的語言組織和表達能力,文章的邏輯結構也是體現學生本身的思維發展。但是目前很多中學生面對香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科的作文題目時出現很多問題,例如找不到寫作思路、寫作時邏輯混亂或者文章內容淺顯等情況。由此可見,寫好一篇文章是需要一定的知識積累和專門性訓練的。對於中學生如何寫好一篇好的文章,筆者認為需要從以下幾個方面入手:

首先,學生需要多閱讀,積累寫作素材。這樣不僅可以豐富自身的知識庫,避免在看到寫作題目後產生厭惡心理,還能激發對寫作的興趣,從而更願意接觸不同內容和風格的文章。正如作家秦牧所說:「一個作家應該有三個倉庫:一個直接材料的倉庫裝從生活中得來的材料;一個間接倉庫裝書籍和資料中得來的材料,另一個就是日常收集的人民語言的倉庫。有了這三種,寫起來就比較容易。」可見知識積累在寫作方面能夠起到很大的作用。

其次,好的文章不僅要有規範的文體,還需要不斷強化自己的思維能力。因此,筆者在課堂上經常對晉博教育中心的學生進行一定的思維訓練,讓他們在看到題目時快速產生輻射思維,將腦海中的知識進行有序的排列進而有條理地表達出來。這對於他們的寫作能力有着潛移默化的影響,使他們的邏輯思維得到鍛煉。

最後,學生想要寫出有深度的文章需要養成通篇構思,寫作文提綱的習慣,這樣可以把文章的整個結構先構思出來,不僅能夠使文章具有完整性和邏輯性,而且能夠使文章內容充實,富有生動性和形象性。

筆者跟晉博教育中心的學生說過,好的文章需要在習慣中養成,例如每天養成寫日記的習慣,不管能夠寫多少,但只要長期堅持下去,語言組織和表達能力一定會得到提升。所以文憑試考生想要提高寫作能力,平時就需要多花一些功夫時間在這一方面。這便是人們常說的「拳不離手,曲不離口」真正原因吧。