關於「釣魚和長跑哪一項最能比喻學問」的題目分析 - Brighten Test Prep Centre

2017年5月8日
關於「釣魚和長跑哪一項最能比喻學問」的題目分析

今年香港中學文憑試(DSE)中國語文科卷四說話能力中有一題:「以下哪一項最能比喻追求學問?試談談你的看法。釣魚、長跑」這是一種選擇性的題目,從實質上來看,這種題目的答案並不是唯一而肯定的。評分員通過對文憑試考生的分析思路、說話以及討論進行觀察,從中能夠清楚地了解到考生的分析、理解和語言組織能力。但是現實中很多考生面對這樣的題目往往很難找到突破口,因此在說話能力考試中發揮不佳。對此,筆者有以下幾點建議:

首先,我們要知道釣魚和長跑的由來,只有這樣我們才能更好地站在自己的立場分析問題。我們都知道很早以前人們為了生存而學會了釣魚,至今已經延續了上千年的歷史,隨着社會的發展和人們生活的演變,釣魚逐漸成為人們娛樂、休閑、運動的選擇。而長跑是一種有氧運動,在長跑過程中不僅需要一定體力和耐力,還需要跑步者通過不斷調節呼吸才能完成。因此,我們在面對題目時首先要這兩項進行一一闡釋,根據闡釋的內容來引入自己的觀點。

其次,我們要分析釣魚和長跑具有哪些特點,這些特點與追求學問有什麽相似之處,通過分析和舉例來支持自己的觀點。筆者和晉博教育中心的學生說過,如果我們認為釣魚最能比喻追求學問,那我們要從釣魚的特點以及與追求學問有關的內容進行分析,這樣能夠更加有針對性。例如:釣魚需要魚餌,就好像追求學問需要付出努力,才能有所收獲。釣魚需要耐性,就好比追求學問需要沉下心來,不能急於求成。還有就是釣魚需要講求策略,而追求學問同樣需要掌握方法和技巧。如果選擇長跑最能比喻追求學問的話,可以從以下方面來說,例如:長跑需要耐力,如同追求學問需要恆心,還有長跑和追求學問一樣需要訂立目標,才能朝着目標前進。這些特點都是支撐我們觀點的依據,所以在回答這類問題時要深入地分析這兩項的具體情況。

再者,我們要鍛煉自己的語言組織能力和表達能力。這類題目考察的另一個重點是答題者的表達能力,因此在答題時要做到思路清晰、層次分明。筆者提醒晉博教育中心的學生,我們首先要表明觀點,然後具體分析原因,最後進行總結。語言組織能力是非常重要的,這就需要我們平時加強自己的說話能力。

綜上所述,面對這類題目我們一方面要將它們本身的特點進行詳細的分析,同時還要根據它們之間的關係進行分析,這樣才能掌握解答此類題目的要點。