IB中文原則性應考須知 - Brighten Test Prep Centre

2019年12月2日
IB中文原則性應考須知

雖然IB中文已經開列了新版的課程,但其實除了要求書目數量上有稍微增減與及重點有所拓寬外,要考的,還是那些要點,所以考生毋庸詫異、也毋庸過份擔心。以下便是一些原則性的做法,供大家溫故知新。

以IB中文文學的 SL 中卷一為例,過往出現過的第一篇文章,體裁不外乎是小小說、寫景寫物的散文與及記敘文。顧名思義文憑大學預科課程IBDP本質當然是大學預科課程,所以它主要要訓練的,是學生的學術研究能力,而卷一的寫作,便是一個微型的評論文章的撰寫。

而考察的主要是兩個方面的能力,第一個當然是對文本內容的閱讀和理解能力,這個考生應當理所當然地熟悉。對應的一般是文章後的第一個問題,例如2017年5月的《水車》問題一:談談作者如何通過水車的展現來表達作品的主題思想。「水車的展現」,可以從文章原文中找出相應的描寫內容,因此這部分是屬於內容方面的考察。

第二個考察的,則是對學生分析、理解能力的考察。比如下面這種問題:“作者如何運用各種文學表現手法來抒發情感? 效果如何?”顯而易見的,這便是對考生的分析能力及鑑賞文章能力的考驗。萬變不離其中,歷年的問題設置都是遵循這些基本步而已。

另外,文章末尾的問題是有著非常明確的導向性的,是在評論文章中必須要進行回應的,在組織文章結構的時候必須要考慮進去。所以下筆之前,解題便是異常重要了,理解清楚重點字眼後,可以幫助考生在再次瀏覽文章時更容易抓住重點,掌握到重點,答題時便可以更得心應手了。

冷靜應試、小心閱讀、抓重點反問自己,答案便如在眼前了。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre