現代文閱讀如何組織答案語言 - Brighten Test Prep Centre

2015年3月30日
現代文閱讀如何組織答案語言

文憑試(DSE)中文科的閱讀理解審題要點筆者之前已經討論過,接下來要討論的是閱讀題答案的語言組織。

首先,面對一篇文章,應該做的是整體快速閱讀,弄清文章的體裁及大致內容。如果是說明文,則先弄清說明對象和說明中心;是議論文,則把握中心觀點;是散文,則看懂描寫對象,抒情基調;是小說,則抓住中心人物和中心事件。如上一篇文章提到的《自然和異常》,這就是一篇議論文,做這類的文章首先要抓住文章的中心觀點,即作者對「自然和異常」的界定。這樣在答題中就不至於出現觀點的偏頗。

其次,閱讀理解能力的考核中,一個重要的考點是對重點句段的把握。如香港中學文憑試(DSE)中國語文科的練習卷中選取了台灣作家龍應台的《目送》的節選,命題人設置了段落大意題,告知考生選文有六個部分,讓考生根據提示情景寫出段落大意。根據考評局的學生表現報告可知,不少考生習慣抄錄原文關鍵句概括段旨,未能自行以簡潔文字歸納大意作答。如有的考生在作答中不能靈活運用語言轉化,審題大意,表中題幹已概括每部分記敍的主要情景,考生應指出有關情景所凸顯的重點,但部分考生仍重複及詳細交代題幹中已陳述的事件,這樣照抄原文作為答案明顯是不符合命題人要求的。除了抄錄原文之外,筆者在晉博教育中心指導學生中文時,發現不少學生在做歸納大意題時容易以偏概全,對重要內容的把握不夠準確,因此作答時需要先找出段落中的重點再進行歸納。

抄錄原文的方法則適合於概括文章大意以及還原借喻在原文的具體所指的題型,就可以運用文章中的語言結合文章主題進行概括。而這類有暗喻的題型如果全部抄錄原文就流於淺薄,而難以挖掘其包含的真正內涵。在確立了這篇選文的深沉的感情基調後,再結合題目「目送」就不難理解作者用送華安上小學的情景來表達目睹兒子成長過程中和自己距離愈來愈遠的一種落寞,她深感隨著兒子的長大,他與母親的距離愈來愈遠。細膩地刻畫出了自己對親情、對人生的體悟。筆者之前讓晉博教育中心的學生做這篇文章的閱讀理解時,雖然這篇文章感情細膩深沉,對於他們中學生來說其中的內涵有點晦澀難懂,確實難以精準地把握其深刻的內涵,但作者充溢行間的對至親的關懷和對人生的感慨之情還是不難捕捉的。

段落主旨類型的命題表面上考核的是學生對作品創作水平的評價與鑒賞能力,實際上更是考察考生字詞句的組織能力,如何把文章的內容轉化成自己的語言才是答題的關鍵。