絕不能對錯別字掉以輕心 - Brighten Test Prep Centre

2014年10月14日
絕不能對錯別字掉以輕心

錯別字是中文科常見的問題之一,它是錯字和別字的統稱。錯字,就是把字的筆劃、筆形或結構寫錯了,例如:「成」字寫的時候少一點,「尷尬」的左邊寫成了「九」。別字就是本來應該用某個字的,卻寫了另外一個字。例如:把「斑馬」寫成「班馬」、「調換」寫成「掉換」等。

産生錯別字的原因,主要是沒有掌握好一些字的結構和寫法,還有許多漢字筆劃比較多,比較難記難寫,另外,漢語中同音、近音的字詞太多,稍不注意就很容易寫錯或混淆。

筆者在晉博教育中心輔導學生中文時,發現幾乎每位學生都存在不同程度的錯別字問題,有些學生在考試中因錯別字失分,確實十分可惜。從考評局中學文憑試(DSE)的考生表現可知,不少考生在中文科考試中都存在錯別字的問題。在評卷參考中,錯別字的給分是0或1個錯別字給3分,2至4個給2分,5至7個給1分,8個或以上則不給分。有些考生可能認為分值不高,對錯別字並不重視,但是文憑試關乎升學,一些能拿到的分數還是要力求不失,以免因此造成後悔。

考評局中學文憑試考生示例:

圖片中出現的錯別字是「致友」的「致」,正確的字是「摯」。

Chinese

圖片中出現的錯別字是「簡單得行」的「行」,正確的字是「很」。

English Learning

在錯別字這個問題上,我每次都提醒晉博教育中心的學生不能掉以輕心,要準確地掌握漢字的音、形、義,還要有糾正錯别字的意識,這樣才能更加規範地使用漢字,在中學文憑試中獲得更好的成績。