閱讀理解主觀表述題解析 - Brighten Test Prep Centre

2015年3月16日
閱讀理解主觀表述題解析

在香港中學文憑試中國語文科考試中使用好答題技巧,可以提高得分率。而想在中文科閱讀卷中得高分,準確審題很重要。

關於文憑試中文科閱讀能力的選擇題的做題方法筆者在之前的文章中已經舉例分析過。相對於主觀表述題來說,選擇題的難度要低很多,並且對選擇題的作答建立在對文章內容進行細致的閱讀分析基礎之上,而主觀表述題是基於閱讀材料所表達的內容觀點的一個延伸表達,因此考生在遇到這類題型時候首先要善於提取有效信息,即一定要認真審題,看清命題人要考察的角度,這也是筆者反覆提醒晉博教育中心的學生的一點。還是以之前舉過的《自然與異常》一文為例,在第八題中,命題人是這樣設計的問題:「作者在文中說『多數人認同的異常,同樣會變成自然的,這樣的例子並不罕見』。在香港的社會中,亦有這樣的情況,現舉一例並加以說明。(字數不得多於100,標點符號計算在內)(6分)」

做主觀表述題時要有按分答題的意識。主觀表述題的分值一般是命題者根據試題的難度和答題的要點設定的。從以上的出題角度和分值設計不難看出,命題人是想考察考生的語言表述能力以及對社會現象的關注度。而這類主觀表述題的做法就相當於一個百字以內的命題小作文,那麽考生就可以按照小作文的模式進行構思。

首先考生要審清作文的題意,下筆前要明確是「以香港為例說明我對自然與異常的看法」為話題的作文。作文審題還要注意題目的意思,如題目是要我們以香港社會為例,對於香港社會中的「自然和異常」你有什麽所見所聞所思所感?考生應快速抓住「香港社會」、「自然與異常」這樣的關鍵詞,抓住閱讀材料中作者對「自然」與「異常」的看法,準確地把握作者的寫作意旨,然後再結合自己在香港社會中所見到的和這個主題相關的事件或者觀念來論證。面對這樣的現實性材料,拿出自己的觀點和看法,圍繞材料,結合現實,對其進行評論。這樣審題、立意一步完成,不僅快速、準確,而且容易出新意。注意關鍵詞不能用近義詞代替,要從正面角度立意。

最後應該注意的就是答案的條理性了,這也是筆者經常給晉博教育中心的學生提的要求。答主觀題時,答案要有層次感。上面例子中這一道主觀表述題應該體現「觀點、引據、聯繫現實」的思路。懂得如何審題和掌握答題的技巧,作答文憑試中文科試卷便能得心應手。