IB考試中的寫作技巧解析 - Brighten Test Prep Centre

2017年2月20日
IB考試中的寫作技巧解析

現今IB考試越來越受到社會各界的重視,在IB考試中,學生除了要修讀母語文學、第二語言或外語、人文科學、數學等學科外,還需要寫一篇某課程的論文,因此寫作能力對於參加IB考試的學生來說是非常重要的,也是考生急需攻克的難關。寫作題在IB考試中是考察學生獨立理解和判斷的能力的題目,命題者經常會讓學生選擇一篇文學作品進行評析,從而檢測學生對文學的理解和批判能力。對於如何寫好寫作題,筆者有以下幾個建議:

首先,在對一個文學作品進行評價時,要先從文學作品所代表的時代和文本之間的關係作為切入點,結合作者所在時代的社會環境以及作者的創作背景進行分析,真切地體會作品的文學意義,關注語言所包含的形象、文句的意義及情感,這樣才能準確地寫出文章的核心要點。

其次,在選擇支持自己觀點的文學作品時要採用與題目相關的文學作品作為題材,這樣能夠更加充分地利用作品所蘊含的思想和觀點支持自己的論證,將作品的結構、語言以及寫作風格綜合分析,進而實現對文學作品展開獨立的文學評論。筆者提醒晉博教育中心的學生,在進行寫作時還要做到適當的運用語體和清晰的風格,這樣才能將想要表達的觀點流暢地表達出來。

同時,在寫作時要更加注意字詞的準確運用,盡量運用書面語,少用方言,在寫作時還可以引用一些名言,古詩或典故,這樣使文章更加生動形象,還可以通過一些作品作為例證,加強觀點的說服力,還能增加讀者與作品和作者之間的聯繫,勾起讀者的想象力,從而使讀者產生更多的共鳴。

再者,在IB考試的寫作題目本身也決定了考生應該注重的內容。筆者跟晉博教育中心的學生說過,我們在平時的文學積累過程中就該側重了解作品的深層含義,而不能局限於語言層面。考生要在文學理論的指導下進行經典作品的閱讀,挖掘作品的文學意義,進而為IB考試中的寫作題打下堅實的文學基礎,更加準確地把握考試中的答題要點。

綜上所述,想要更加輕鬆地完成IB考試中的寫作題目就必須注重培養文學批判技巧和理解能力,因此考生不僅要提升自己的知識積累,還要進一步培養自身獨立思考和分析的能力,同時還要掌握更多的寫作技巧,這樣才能獲得更好的成績。