IB中文的Extended Essay - Brighten Test Prep Centre

2020年1月20日
IB中文的Extended Essay

Extended Essay也者,「拓展論文」是謂也。

對於很多同學來說,因為從來沒有進行過相關的專業訓練,一上來就要完成一個從內容到格式都像模像樣的作品,實在是有點強人所難。所以EE的寫作難度是比較高的,而且還會有點無從下手的感覺。

相對於別的科目來說,中文的論文寫作看似是比較簡單的,但其實不然。很多同學以為論文寫作就是照著格式寫個讀後感就行了,這樣的想法是大錯特錯的。文科專業的論文和自然科學等專業的論文在本質上是一樣的——「發現問題,提出問題,找方法解決問題」。而論文,就是呈現這整個過程的載體。所以,首先必須要有問問題意識、而且要問得其所。

也就是說,你論文的準備及寫作過程,都要時刻圍繞這個「問題」為中心進行。這樣子,除了肯定不會「一行白露上青天 (離題萬丈) 」外,更明確了努力的方向和前進的目標。

有些同學覺得,我喜歡這部小說或這個散文,我就寫這個好了。或者說,老師給我講了哪幾個文本,我比較熟悉,就隨便選一個。這種想法很簡單幼稚,真這麼做了,到後期下筆的時候會痛苦萬分。而且大家需要明確一點的是,論文不是搞文學創作,不是依靠靈感這種東西三兩下就能搞定的。寫論文需要理性思維,要有邏輯性,不是想怎麼說就怎麼寫的啊!

所以論文寫作,一方面你需要考慮到自己的創新點在哪裡,或者是自己在這方面的研究是否有點滴的新推進,即所謂在前人智慧累積下有沒有新的發現,否則就是人云亦云,沒有價值。另一方面,也要考慮到實際的可行性,對自己要求高固然很好,但也要考慮自己的能力和水平。因此,在決定題目或者方向之前,你需要了解,這個東西,別人寫過嗎?寫得怎麼樣?你的想法,是不是已經有人說過呢?還有就是,你的想法很好,可是角度太大,你能用幾千字把它寫清楚嗎?基本上,文科論文的寫作思路是,大處著眼、小處著手,以小見大、深入淺出。

在選定方向後,我們便要做好前期準備,包括熟悉文本,蒐集資料,了解研究現狀,確定框架等等。可以在學校找老師商量,但實際的情況是,老師限於時間精力,根本不會對你提供一對一的指導,只能給一些策略性的建議,大部分都比較籠統,你沒有可以參照和模範的對象依然很難下筆。而勉強寫完之後的修改,就更不容易了。

一對一的輔導當然最為理想了。因為每個過程都是為你量身訂造的,語言要如何組織,結構要如何調整,術語可如何使用,格式又應何分配,例子如何選取,分析如何條理清晰,都可以是逐字逐句修改的。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre