辨清病句,寫作少障礙 - Brighten Test Prep Centre

2014年11月10日
辨清病句,寫作少障礙

要在中文寫作中獲得良好的成績,首先最重要的是打好語文基礎,語法是其中必不可少的一部份。在文章中出現病句,必然會對整篇文章的內容表達造成影響,以及容易造成誤讀。因此,辨析清楚病句的種類和特點,有助於在寫作中避免出現病句,為寫作減少障礙。

筆者在晉博教育中心指導學生中文寫作時,發現不少學生在寫作中都會出現病句,這主要有兩種情況,一種是自己粗心大意造成的,另一種情況是並不知道這是語病,認為是正確的表達。由此可見,加強對病句的認識也是中文學習重要的一環。然而,學生也要懂得分清病句,在日後的寫作中才能注意避免出現這類問題。因此,筆者在課上時常提醒晉博教育中心的學生,要養成寫完文章後檢查一遍的習慣,檢查文中是否出現病句,然後作出修改。

由今年香港中學文憑試(DSE)中國語文科的考生表現可知,許多考生在表達方面都存在出現病句的問題,這也反應出不少考生的語文基礎都比較薄弱。例如下圖(2012年香港中學文憑考試中國語文科考生表現示例)所示,文中「你又會否怎樣回答嗎?」是病句,句子成份多餘,可把「否」或者「嗎」去掉。

2012年香港中學文憑考試中國語文科考生表現示例:

Chinese

而下面示例中的考生,出現的病句問題是句子成份殘缺,文中「我沒有想哪麼」應該改為「我沒有想那麼多」。

Chinese

由此看來,考生想在寫作中有所進步,除了加強中文方面的積累和練習之外,還要在平時的寫作練習後進行反思,糾正自己的毛病,這樣才能有效地提高寫作成績。