寫作需注意人物描寫 - Brighten Test Prep Centre

2016年7月18日
寫作需注意人物描寫

香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中,寫作是重要的一部分,而作文中的人物描寫是十分關鍵的。反觀現今不少學生在寫作方面,特別是對人物的描寫方面仍存在許多不足。

一篇優秀的文章離不開對不同人物形象的塑造。對於一篇文章來說,人物是它的靈魂,人物形象的刻畫直接對文章的成功與否產生影響。在評卷時,不少評卷員習慣於將自己視線重點放在文章人物形象的特色上。因此筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說,成功塑造文中的人物形象能夠吸引更多的關注,也能對評卷的整體起到一定的推動作用。

人物形象是人物在日常生活中的表現,是人物性格、感情等各方面因素的綜合體現。人們習慣所說的人物形象是人物的外在形象特色,而通過外在形象特色對人物形象進行總結和概括在一定程度上來說是不準確的,應該包含人物的內在心理形象特色。例如人們在討論《西遊記》中孫悟空的人物形象特色時,就是通過將孫悟空外在言語、動作、表情等方面的外在表現來對孫悟空這個人物形象進行定義,對孫悟空大致的形象定義為一個敢於反抗惡勢力,追求自身的自由,性格堅強倔強的人。通俗來說,人物形象也就是人們在日常生活中所說的某人是什麽樣的人,這個「是什麽樣的人」也就屬於對人物形象的分析範疇。

考生想要在文憑試中文科寫作能力卷中獲得高分的話,就需要具備一定的文字表達能力。文字表達能力是通過人物的語言、動作、神態、心理等方面體現出來的。筆者曾跟晉博教育中心的學生說過,寫作中對於人物刻畫的成功與否,直接影響到文章的整體效果。因此對於寫作來說,如果人物的描寫有問題,這無疑是個巨大的污點,所以好的人物描寫作用重大,甚至可以說是作文的眼、生命表現的中心。

以上就是筆者對於作文中人物描寫方面給各位考生的建議,希望同學們在讀過這篇文章後能注意和加強這一方面。